Детский сад "УМКА" Музыкальный руководитель Разгон Екатерина Вафеевна Адрес: Карпинск, ул. Луначарского, 96

Результаты социологического исследования родителей «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти»

Результаты социологического исследования родителей

«Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти»

(выступление, использованное на презентации программы)

 В октябре 2017 года среди родителей воспитанников (законных представителей) (количество опрошенных - 118 человек) МАОУ СОШ №16 структурного подразделения детский сад «Умка» было проведено социологическое исследование «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти».

Цель исследования - изучить, как оценивает современный житель нашей страны Великую Отечественную войну и Победу в ней по истечении более 70 лет, как сохраняется, воспроизводится историческая память, как проявляет себя в оценках различных сторон войны, победы, современности.

Историческая память - процесс сохранения и воспроизводства прошлого опыта народа, страны, государства с целью его возможного использования в деятельности людей или возвращения в сферу общественного сознания.

Историческая память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является одной из основных составляющих исторического сознания российского народа, которая, как никакое другое духовное явление, выполняет объединяющую функцию. Память о событиях войны, выдающихся ее участниках, героических поступках наших соотечественников, горечь от понесенных огромных утрат несет заряд духовного единения российского общества при всей сложности его социальной структуры и социально-экономических различий. Эта память играет роль ценностных ориентиров.

1.Отношение к событиям Великой Отечественной войны.

Проведенный соцопрос подтвердил, что победа в Великой Отечественной войне воспринимается и оценивается родителями как главное событие ХХ века, которое позволяет поколениям, вступающим в жизнь, причислить и себя к наследникам великого подвига народа.

По данным проведенного социологического исследования, события Великой Отечественной войны не интересуют сегодня только 3% опрошенных.

Для основной же части победа в войне - это ценность, объект национальной гордости.

Несмотря на происходящие радикальные изменения в российском обществе, драма прошедшей войны не вытеснена из памяти современного гражданина нашей страны. Опрос показал, что в современном обществе сохраняется интерес к событиям прошедшей войны. Об этом говорят более 60% опрошенных.

На вопрос «Был ли кто-то из Ваших ближайших родственников на фронте в годы Великой Отечественной войны?» утвердительно ответили 71%.

На вопрос: "Какие чувства преобладают у Вас в связи с итогами войны?» ответы распределились почти одинаково как у более старшего поколения, так и у молодёжи (гордость за победу над фашизмом испытывают 32% и 33%; горечь и гордость одновременно - 51% и 47%). Это достаточно высокий уровень «ценностей» и единства у современного поколения.

Совпадают по основным позициям и оценки причин начала Великой Отечественной войны. Единогласно родители (законные представители) на первые места поставили «стремление фашизма к власти» и «стремление завладеть новыми территориями, сырьевыми ресурсами, рынками сбыта» и т.д. Похожая ситуация присутствует и в оценках причин поражений Красной Армии в первые месяцы войны. Несмотря на многообразие существующих ныне трактовок, политических мифов, при анализе данных опроса обнаружилось преобладание устоявшихся ответов, как-то: «внезапность нападения фашистской Германии», «военно-техническое превосходство фашистской Германии над Красной Армией».

При оценках Победы и отношения к ней как знаковому событию в жизни нашего народа самым острым является вопрос о жертвах, их большом количестве. На вопрос, «Какие события, факты войны 1941-1945 гг. вызывают у Вас чувства горечи и боли?» 91% опрошенных указали «людские потери».

В качестве причин поражений в первые месяцы войны «репрессии против военачальников Красной Армии» были названы в 6% случаев.

Исследование позволило выявить новый феномен в исторической памяти о Великой Отечественной войне, который сближает как старшее поколение, так и более молодое, — это искажения фактов о Великой Отечественной войне. На вопрос «Как Вы считаете, искажается ли история войны 1941-1945 гг. в некоторых публикациях в печати, в передачах телевидения и радио?» 70%

считают, что события Великой Отечественной войны искажаются.

Очевидно, что приближается время, когда без специальных усилий, направленных на формирование отношения к великому историческому событию, нельзя будет удержать в общественном сознании достоверные, подлинные знания и патриотическое отношение к Великой Отечественной войне как знаковому событию.

 

2. Отношение родителей (законных представителей) к героям Великой Отечественной войны.

Историческая память - это мир фактов, событий, образов, символов, действий людей — как позитивных, так и негативных. Особенно интересны с этой точки зрения экстремальные периоды истории - войны, революции, где события развиваются особенно динамично, стремительно. Люди, оказавшись в чрезвычайных условиях, совершают поступки, нередко изумляющие мир и остающиеся навсегда в памяти народной как эталоны мужества, героизма, нравственности, находчивости. Яркое тому доказательство — период Великой Отечественной войны. 11384 человека за эти годы были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 городам присвоено почетное звание городов-героев.

Герои войны, полководцы - это символы того легендарного времени. Через них, как правило, происходит восприятие эпохи, оценка Великой Отечественной войны. Вопрос о том, помнят ли школьники полководцев, героев войны, был оставлен в анкете открытым. Ответы показали, что 86% опрошенных помнят крупных военачальников военных лет, и только 20% респондентов помнят Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны.

«Кто был Верховным главнокомандующим в СССР в годы войны?» 86% опрошенных знают, что им был И.В. Сталин.

Главное место в памяти  всех участников исследования принадлежит легендарному полководцу Г.К. Жукову. Об этом заявили 80% опрошенных. Помнят К.К. Рокоссовского (40%), Р.Я. Малиновского (9%), В.М. Василевского (6%), К.Е. Ворошилова (7%), С.М. Буденного (5%) и др. Из числа Героев Советского Союза были названы Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев.

Вместе с тем данные проведенного опроса выявили следующее: историческая память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. становится все более безликой.

Такие ответы свидетельствуют в первую очередь о том, что истинные знания и память о войне все больше уходят в небытие, а их место занимают мифы, легенды. Все менее серьезно изучают историю Великой Отечественной войны в школе, и представления о ней начинают формироваться в основном за счет восприятия создаваемых в наши дни художественных образов, зачастую весьма субъективно отражающих былое.

Проведенное исследование позволило выявить некоторые особенности исторической памяти взрослых о войне. Под влиянием различных обстоятельств — времени, коренной смены политических, экономических, нравственных ценностей, искажения исторических фактов — постепенно начинает забываться подвиг поколения, которому мы обязаны жизнью сегодня. Все большее распространение получает мнение о том, что героизм на фронте и в тылу совершали от отчаяния и безысходности темные, неграмотные, оболваненные большевистской пропагандой люди. 5%, принявших участие в опросе, считают, что героизм на фронте был чаще принудительным.

 

3. Отношение к фронтовикам и труженикам тыла.

Исследование показало, что абсолютное большинство опрошенных высоко оценивают ратный и трудовой подвиг советских людей, совершенный ими в годы Великой Отечественной войны, гордятся им.

На вопрос «За что сражались советские люди в годы войны?» преобладает ответ «За Родину» (более 80%). «За родных и близких» — более 60%.

В числе факторов, которые сыграли определяющую роль в достижении победы над фашизмом, были в первую очередь указаны:

· патриотизм — 62%;

· героизм на фронте и в тылу — 63%.

На вопрос «Что из истории Великой Отечественной войны вызывает у Вас чувство гордости?» большая часть также указала на «массовый патриотизм и героизм на фронтах» — 84%. От 80% до 90% всех опрошенных заявили, что для них день Победы является праздником. В этот день они испытывают гордость за страну, за государство, за Красную Армию, за подвиг советского солдата, за подвиг тружеников тыла.

Сегодня, как показывают результаты исследования, еще можно сделать ставку на благодарное отношение поколений, не задетых войной, к старшим поколениям. Так, например, на вопрос «Как Вы считаете, достаточно ли в нашей стране заботятся о ветеранах войны?» «Нет» ответили 34%.

Анализ материалов проведенного исследования показывает, что реальная историческая память населения о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. является сложным, противоречивым, динамичным и достаточно подвижным духовным процессом. Это во многом обусловлено многообразием социально-экономических процессов, протекающих в стране. В исторической памяти своеобразно переплетаются идеалы истинные и мнимые, правда и вымысел, подлинно научные знания и мифы и легенды. Историческая память хранит как примеры о выдающихся подвигах людей на полях сражений и трудовом фронте, так и бесславные страницы, связанные с трусостью, дезертирством, предательством. В памяти сегодняшних людей, живут как чувства гордости за поколение победителей, так и чувства горечи за унижения, принесенные народу фашистскими захватчиками, за миллионы погибших и замученных в фашистских концлагерях, за утраченные культурные ценности, за разоренные и сожженные города и села.

* * *

Социологические исследования свидетельствуют, что историческая память родителей (законных представителей) оценивает Великую Отечественную войну как символ для всего народа, а ее итоги и последствия — как выдающиеся в истории нашего Отечества и во всемирной истории. Это означает, что опыт и оценка старшего поколения трансформировались и приобрели символическую значимость и для последующих поколений.

Более 70 лет отделяет нас от тех страшных событий. Все меньше среди нас остается живых свидетелей военных лет. Поэтому все труднее отделять мифы от реальностей в литературе, в кино и даже в учебниках истории о случившемся в 1941-1945 годах. На протяжении более 70 лет в процессе формирования исторического сознания приняли участие, кроме самих участников военных действий и очевидцев войны, и государственные политики, и писатели, переплетавшие факты с собственным вымыслом, и создатели фильмов про Великую Отечественную войну, но как-то на современный лад скроенную. Поэтому, то историческое наследие, которое мы получили на сегодняшний день, его достоверность необходимо подтверждать, передавая истории каждой семьи в годы войны, от старшего поколения к подрастающему.

7 июня 2018 в 12:12

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.